Агролидер

Агролидер

Среда, 10 июля 2024 08:45

Байсайд – и можно сеять!

Ставропольский край. Справа – Байсайд, слева – вариант хозяйства


Почему новый протравитель компании «Август» может стать лучшим решением посевной-2024? Читайте в статье!



ПАТОГЕНЫ И ПОГОДА

При выборе препарата для обработки семян очень важно учитывать результаты их фитоэкспертизы. Комментирует руководитель «АгроЛаборатории-Ливны» Татьяна Леденёва: «С 2020 по 2024 годы проведенная нами фитоэкспертиза образцов семян ячменя и пшеницы, поступивших из регионов ЦЧР, показала тенденцию по зараженности, представленную на графиках.

Исходя из этих данных, видно, что выбор протравителя в зависимости от состава патогенов может быть абсолютно разным. Нужно обязательно проводить фитоэкспертизу семян и на основе ее результатов подбирать действующие вещества (д. в.) по уровню их эффективности против различных возбудителей болезней. К сожалению, земледельцы выполняют это и следование не всегда, иногда они вынуждены выбирать протравители вслепую, рискуя потерять значительную часть потенциально заложенного урожая».

Кроме того, культуру нередко приходится высевать в стрессовых погодных условиях: засуха, пониженные температуры, переувлажнение и т. д. Семена долго прорастают, всходы не выровнены, а иммунная система растений ослаблена, что в итоге снижает урожайность. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо подобрать протравитель, который не только будет хорошо контролировать патогены, но и поможет культуре преодолеть стрессовые условия.

БАЙСАЙД СПРАВИТСЯ

В начале 2024 года компания «Август» вывела на рынок инновационный протравитель Байсайд с уникальным сочетанием д. в. – протиоконазола, 40 г/л, флудиоксонила, 30 г/л и азоксистробина, 15 г/л в форме водно-суспензионного концентрата. Он обладает контактно-системным действием, защищает семена и всходы культуры от комплекса грибных патогенов: Fusarium spp., Bipolaris sorokiniana, Rhizoctonia spp., Pythium spp.; возбудителей головни – твердой Tilletia spp. и пыльной Ustilago spp., плесневения семян и др. Байсайд также обеспечивает профилактику развития листовых пятнистостей в период всходов. Новый протравитель позволяет решить максимально широкий комплекс проблем с грибными патогенами на ранних этапах развития растений.

Байсайд мягко воздействует на культурные растения, способствует лучшему развитию их корневой системы и вегетативной массы, что связано с наличием в его составе азоксистробина. Это д. в., помимо защиты от патогенов, увеличивает содержание хлорофилла в растении, воздействует на активность ферментов, подавляющих активные формы кислорода, что в итоге увеличивает продуктивность культуры.

НАГЛЯДНО – РАБОТАЕТ!

В период озимого сева 2023 года и ярового – 2024 года проведены 33 производственных испытания эффективности Байсайда в 16 регионах страны, в разных почвенно-климатических условиях. Препарат везде показал отличные результаты в защите зерновых культур от корневых и стеблевых гнилей и других болезней.

Один из опытов заложили в Кировском районе Ставропольского края. Байсайдом, 1,5 л/т обработали семена озимой пшеницы сорта Калым. В хозяйственном варианте применили препарат на основе дифеноконазола, 25 г/л и флудиоксонила, 25 г/л в норме 1,5 л/т. Погодные условия после сева сложились неблагоприятно, зима была короткой, а весной долгое время наблюдались холода и дефицит осадков. Все это негативно отразилось на развитии культуры.

Обследование посевов в марте (фаза кущения) на наличие корневых гнилей и листостебельных болезней выявило на всех вариантах присутствие корневых гнилей и септориоза. При этом в варианте с Байсайдом растения визуально выглядели лучше, развитие на них корневых гнилей составило 3 % – на уровне хозварианта, а развитие септориоза было 12 % на участке с Байсайдом и 18 % – в хозварианте.

В Тбилисском районе Краснодарского края Байсайд, 1,5 л/т применили на озимой пшенице сорта Алексеич. Условия перезимовки были благоприятными. В фазе всходов на участке Байсайда развития корневых и стеблевых гнилей не наблюдалось. Весеннее обследование также подтвердило усиленную эффективность препарата: развитие корневых гнилей составило 7 %, распространенность 31 % (в хозварианте 7 % и 38 % соответственно). Байсайд обеспечил лучшую энергию прорастания растений, а коэффициент кущения составил 3,1 стебля на растение (в варианте хозяйства – 2,9).

Краснодарский край. Растения из семян, обработанных Байсайдом

В Белгородской области Байсайд, 1,5 л/т применили на сорте озимой пшеницы Стиль, в варианте хозяйства использовали препарат на основе клотианидина, флуоксастробина, протиоконазола и тебуконазола, 1,5 л/т. При посеве наблюдался дефицит почвенной влаги, из-за чего семена были заглублены. Культура перезимовала хорошо. Весной после возобновления вегетации в обоих вариантах не было выявлено болезней. При этом Байсайд оказал ярко выраженный физиологический эффект на растения: листья и корневая система были значительно лучше развиты, средняя длина листьев составляла 12,2 см, в хозяйственном варианте – 10,9 см.

Белгородская область. Вверху – вариант хозяйства, внизу – Байсайд

график

Уверены, что новый протравитель Байсайд в сезоне 2024 - 2025 годов поможет многим хозяйствам по всей России получить здоровые всходы!



Материал подготовили сотрудники отдела развития продуктов Владимир БАРКОВ и Александр ГУРТОВОЙ, руководитель региональной группы «АгроЛаборатория-Ливны» Татьяна ЛЕДЕНЁВА и Ольга РУБЧИЦ

Фото отдела развития продуктов «Августа»

Опубликовано в №7/2024 газеты "Поле Августа".

Среда, 10 июля 2024 08:36

Уборка стартовала!

8 июля в хозяйстве «АгроЛидера» в Волгоградской области «Коростино-Агро» началась уборочная кампания.

Первой убрали озимую пшеницу сорта Аскет на площади 220 га. Получено зерно третьего класса.

Смотрите фоторепортаж!

Следите за нашими новостями!

7 июля в хозяйстве «АгроЛидера» в Волгоградской области «Коростино-Агро» провели обработку подсолнечника.

Культуру гибридов Тальдо, Элион и Ароматик защитили от болезней и вредителей в фазе «звездочки». Дополнительно добавили в бак удобрения, чтобы поддержать культуру на стадиях формирования урожая. Специалисты предприятия составили следующую комбинацию препаратов:

Расход рабочей жидкости – 150 л/га.

Следите за нашими новостями!

В конце июня семенные посевы ячменя сорта Прерия (элита), размещенные на участке 27 га, обработали комбинацией препаратов против болезней и вредителей, а также подкормили необходимыми на данной фазе развития культуры элементами питания.

Специалисты предприятия составили следующую смесь:

Расход рабочей жидкости – 150 л/га.

Следите за нашими новостями!

Какие обработки провели на полях сои в п. Куркино Тульской области и как они сработали? Специалисты компании «АгроЛидер» совместно с коллегами из компании «Август» осмотрели посевы.

На поле применили следующие препараты и удобрения:

  • Гербицид Алсион, 0,012 кг/га
  • Гербицид Корсар, 1,5 л/га
  • Гербицид Нексус, 1,7 л/га
  • Граминицид Квикстеп, 0,8 (поля : 68 га и 78 га), 0,6 л/га (100 га)
  • Подкормка Адоб Бор, 1 л/га
  • Подкормка Микро АС Мо, 0,3 л/га
  • Подкормка Калий Гумат Натрия, 2 л/га
  • Адъювант Адью, 0,15 л/га

Посевы культуры чистые от сорняков, растения окрепли после сложных условий начала вегетации.

Смотрите фоторепортаж с полей «АгроЛидера»!

Следите за нашими новостями!

В хозяйстве «АгроЛидера» в Должанском районе провели листовую подкормку сахарной свеклы.

Поле площадью 69 га обработали с помощью Тумана-2М следующей смесью:

  • Альбит, 0,05 л/га
  • K-гумат-Na с микроэлементами, 1 л/га
  • Карбамид, 2 кг/га
  • Poly-Feed, 1 кг/га

Культура находилась в фазе 3 - 4 пар настоящих листьев.

Специалисты хозяйства тщательно следят за состоянием посевов и вовремя проводят мероприятия по уходу за культурами.

Следите за нашими новостями!

В соответствии с реализуемой представительствами компании «Август» в г. Ливны и Орел программы взаимодействия с ВУЗами аграрного профиля на полях прошел объезд с участием студентов. Специалисты «АгроЛидера» также помогали оценить состояние посевов.

11 июня к маршрутному обследованию посевов в Орловском, Свердловском, Глазуновском и Малоархангельском районах Орловской области присоединились два бакалавра РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева: Евгений Гаркушин и Алина Николаева.

Особое внимание молодые специалисты уделили осмотру и оценке состояния возделываемых в регионе свеклы сахарной и бобов кормовых.

По мнению столичных гостей, подкрепленному собранной информацией и обоснованными доводами, растения культур на абсолютном большинстве полей развиваются нормально и обещают вознаградить земледельцев за их напряженный труд высоким урожаем.

Такие совместные мероприятия помогают студентам «обжиться» в будущей рабочей среде, получить знания от лучших специалистов-практиков непосредственно на поле. Эти ценные навыки будущие агрономы обязательно будут применять в работе.

Следите за нашими новостями!

Среда, 05 июня 2024 13:16

Будь здоров, картофель!

Брянская область. Справа – урожай с 15 кустов в варианте «Августа», слева – в хозварианте


Как обеспечить идеальную фунгицидную защиту картофеля, рассказывает ведущий специалист группы овощных культур и картофеля «Августа» Александр АНИСЬКОВ.



ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Из болезней наибольшую опасность для картофеля в период вегетации представляют фитофтороз и альтернариоз, и фунгицидная защита культуры в сельхозпредприятиях в первую очередь направлена на борьбу с ними. В зависимости от региона вредоносность и значимость этих заболеваний может меняться.

По нашим наблюдениям, основная часть фунгицидов, содержащих даже несколько действующих веществ, нацелена в большей степени на одно из указанных заболеваний. Например, препараты против фитофтороза в борьбе с альтернариозом действуют лишь профилактически и в случае его эпифитотии защищают недостаточно.

Мы распределили препараты «Августа» на две группы:

Для гарантированной защиты от этих болезней следует комбинировать в системе обработок препараты из обеих групп. Особенно это важно в период от бутонизации - цветения и начала клубнеобразования картофеля до полного формирования - созревания клубней.


БАЗА НА ВСЕ СЛУЧАИ

Специалисты «Августа» разработали надежные фунгицидные схемы обработок, направленные на гарантированную защиту от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендуемая нами базовая схема представлена ниже:

  1. 1-я обработка – Либертадор, 0,4 л/га;
  2. 2-я обработка – Метаксил, 2,5 кг/га;
  3. 3-я обработка – Инсайд, 1 л/га + Интрада, 0,4 л/га;
  4. 4-я обработка – Инсайд, 1 л/га + Раёк, 0,4 л/га;
  5. 5-я обработка – Эвклид, 0,5 л/га + Талант, 2,5 л/га;
  6. 6-я обработка – Либертадор, 0,5 л/га.

В зависимости от различных факторов эту схему защиты можно корректировать, но ее базовые элементы именно таковы.

Когда мы рекомендуем хозяйствам «августовский» вариант защиты картофеля, нам важно результативно интегрировать ключевые для высокого результата продукты в уже существующие на агропредприятиях схемы. Например, основные обработки, которые отлично встраиваются в любые хозяйственные схемы, таковы.

Инсайд (диметоморф, 200 г/л и флуазинам, 200 г/л) + Раёк (дифеноконазол, 250 г/л) обеспечивают гарантированную двойную защиту от фитофтороза. Диметоморф действует против ооспор патогена, флуазинам – против зооспор, а дифеноконазол эффективен против альтернариоза. Здесь также актуальна смесь Инсайд + Интрада (азоксистробин, 250 г/л).

Эвклид (азоксистробин, 250 г/л и боскалид, 150 г/л) + Талант (хлороталонил, 500 г/л). Боскалид и азоксистробин обеспечивают двойную защиту от альтернариоза, боскалид дополнительно защищает от серой и белой гнилей. Хлороталонил эффективен против фитофтороза. Важно отметить, что азоксистробин активирует физиологические процессы в растениях картофеля, особенно после абиотического стресса, в результате чего культура лучше растет и развивается.

Либертадор (циазофамид, 160 г/л) мы рекомендуем для завершающих обработок – он отлично подавляет зооспоры возбудителя фитофтороза, предотвращая попадание патогена в хранилище.


ПРАКТИКА ПОДТВЕРЖДАЕТ

Эффективность предложенной фунгицидной схемы защиты неоднократно подтверждена. Приведем примеры 2023 года из различных регионов России.

В ФХ «Пуцко» Брянской области на сорте Инноватор мы испытали «августовский» вариант защиты и сравнили его с хозяйственной схемой. В первом случае провели восемь фунгицидных обработок, включающих препараты: Либертадор, Ордан, Метаксил, Инсайд + Интрада, Инсайд + Раёк, Ордан МЦ, Эвклид + Талант, Либертадор.

Под защитой «Августа» картофель развивался отлично. В обследовании 1 августа мы оценили планируемую (биологическую) урожайность, а в конце сезона – фактическую. Результаты таковы: биологическая в варианте «Августа» – 58,6 т/га, в хозварианте – 56,1 т/га; фактическая у «Августа» – 67,8 т/га, в хозварианте – 67,6 т/га.

В ООО «Агроальянс» Нижегородской области «Август» совместно с компаниями «Фрито Лей» и «Норика» участвовал в испытаниях сортов картофеля для переработки на чипсы. Их посадки защитили по схеме «Августа», которую сравнивали с хозяйственной системой защиты на поле культуры сорта Гала.

Вариант «Августа» включал шесть обработок: 1. Либертадор; 2. Метаксил; 3. Инсайд + Раёк; 4. Инсайд + Интрада; 5. Ордан МЦ; 6. Либертадор.

Хозяйственная схема также состояла из шести опрыскиваний и содержала препараты мультинациональных компаний-производителей ХСЗР.

Защита «Августа» обеспечила здоровье и отличное развитие растений. Урожайность чипсовых сортов картофеля составила: ВР 808 – 52,4 т/га, Бонус – 48,6, Пироль – 44,1, Ньютон – 43,3, Кибиц – 30,9, Леди Клэр – 30,3 т/га. Показатели урожайности и качества клубней полностью соответствовали требованиям компании-переработчика.

На продовольственном сорте Гала «августовская» и хозяйственная схемы защиты обеспечили урожайность, соответственно, 70,5 и 68,5 т/га.

Нижегородская область. Третья обработка «августовского» варианта смесью Инсайд + Раёк

В ООО «Мосагрофуд» Московской области на сорте Гала (первая репродукция) стояла задача сформировать защиту из девяти обработок в «августовском» и хозяйственном вариантах.

Схема защиты «Августа»: 1. Ордан; 2. Метаксил; 3. Инсайд + Интрада; 4. Метаксил; 5. Инсайд + Раёк; 6. Ордан МЦ; 7. Либертадор + Балий*; 8. Талант; 9. Либертадор. В обработки 1, 2, 4 и 6 в бак добавили ПАВ Полифем. В хозварианте в те же сроки последовательно применяли препараты мультинациональных компаний-производителей.

Фунгицидная защита «Августа» отлично сдержала фитофтороз и альтернариоз, обеспечив получение качественного урожая на уровне более дорогой хозяйственной схемы. Урожайность в обоих вариантах составила 47 т/га.

Московская область. Оценка результатов обработок специалистами «Августа» и хозяйства

В ООО «Тамбовагрофуд» Тамбовской области нужно было в условиях жаркого лета обеспечить гарантированную защиту от альтернариоза и не допустить проявления фитофтороза. На сорте Коломба провели восемь обработок, идентичных примеру из Московской области за исключением первой. Хозяйственная схема включала препараты как мультинациональных компаний, так и «августовские» фунгициды Либертадор, Ордан МЦ, Талант и Инсайд.

Тамбовская область. Уборка варианта «Августа»

Еженедельные наблюдения за состоянием поля показали высокую эффективность защиты препаратами «Августа». Урожайность картофеля в варианте компании составила 72,4 т/га, в хозварианте – 67,1 т/га.

Можем с уверенностью сделать вывод, что предложенная «августовскими» специалистами фунгицидная схема защиты гарантированно обеспечивает получение высокого урожая качественного картофеля.


[i]*– завершается регистрация препарата для применения на картофеле



Материал подготовила Ольга РУБЧИЦ

Фото отдела развития продуктов «Августа»

Опубликовано в №6/2024 газеты "Поле Августа".

Специалисты хозяйства «АгроЛидера» в Волгоградской области и технологи компании «Август» провели совместный объезд полей для оценки состояния посевов различных культур.

Растения развиваются хорошо с учетом лимитирующих погодных факторов.

Смотрите фоторепортаж с объезда!

Яровой ячмень подкормили по листу после майских морозов, когда температура опускалась до -11 °С. Культура восстановилась и чувствует себя хорошо.

Горох активно развивается.

Ячмень – семенные посевы (элита).

Появились всходы подсолнечника.

Озимые зерновые после морозов в мае также подкормили. Растения восстанавливаются и продолжают вегетацию.

Следите за нашими новостями!

В конце второй декады мая в хозяйстве «АгроЛидера» в Волгоградской области на площади 520 га посеяли подсолнечник.

Специалисты предприятия выбрали гибриды культуры, устойчивые к трибенурон-метилу, Элион, Ароматик и Тальда.

Норма высева семян – 50 тысяч на гектар. Предшественник – озимая пшеница.

Впереди защита культуры и уход за посевами.

Следите за нашими новостями!

Страница 1 из 26